見出し画像

【食品科学科】メロンパンを製造しました!!

 1月16日(木)、3年C組の総合実習でメロンパンを製造しました。メロンパンとは、パン生地に薄くのばしたクッキー生地を被せて、焼成した(焼いた)パンのことです。

 日本の代表的なパンの一つですが、クッキー生地の被せ方や格子模様の線の入れ方などコツが必要であるため、最初は生徒たちも戸惑っていましたが、すぐにコツをつかみ製造することができていました。

 今回、メロンパンを製造したのは初めてでしたが、一生懸命に実習に励んでいました。


クッキー生地をスケッパーで切っています。
パン生地にクッキー生地を被せています。
スケッパーでクッキー生地に線を入れています。
焼成したメロンパンです。
校内で販売しました。