そば食堂開店に向けてメニューを検討しました
10月13日(金)そば食堂「楽々創」開店に向けてメニューの検討をしています。
目指す先は「食堂」なので「蕎麦」だけでは終わらない。
そこで生徒と共に「天ぷら」に挑戦することに......
まずは、天ぷらの具材。
新鮮な野菜、海鮮、魚、または肉などを考えましたが、今回は野菜にシシトウ、カボチャ、舞茸を、海鮮にエビを揚げてみました。
お味はいかがでしょうか・・・?
みんなで味見をしながら、改善点を話し合いました。
エビは丸まっているので、見た目を重視するとエビの種類を変えたいという課題がでました。野菜は温度や揚げる時間が適切でないと一瞬で焦げてしまいます。
最後にそばの切れ端を揚げて、食材を余すことなく使いきりました。
カリっとしておやつ感覚で食べられます。味付けは今後検討していきます。
他にもチラシ作りのために商品撮影を行いました。
光の加減が重要できれいに撮れるように四方向から照らしながらの撮影でした。
「美味しさ」を追求するため、そば打ちと天ぷらの特訓はまだまだ続きます。
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