学科紹介④地域創生科
地域資源の活用や地域振興の担い手として必要な資質や能力を育成するとともに地域連携や福祉との連携など実践的かつ体験的な交流学習を通して、新しい農業の価値を創造する人材を育成します。
🌟アグリデザインコース
会津伝統野菜の栽培や種子の保存、普及活動を通した地域との連携を実践し、会津伝統野菜の継承と地域農業の振興について学ぶとともに、草花の栽培・利用を心身の健康及び社会的な健康の視点から捉え、生活の質の向上と関連づけて考察する能力と態度を育てます。
そのほか、ソバの栽培から加工(ソバ打ち)技術の習得や農業と福祉の連携を実践することで、文化の継承や地域に根ざした担い手を育成します。
🌟ライフデザインコース
農作物の栄養価や機能性を生かした食物の調理や活用を学ぶとともに、家庭生活や社会生活に関する基礎的知識・技術を習得させ、家庭生活を主体的に構築することのできる能力と態度を育てます。
●会津伝統野菜の栽培
●6次化商品開発
●蕎麦の栽培からそば打ちまでの取組
●農業と福祉の連携による地域活性化
詳しい教育課程、進路などはこちら💁♀️
#会津農林高等学校 #会津農林高校 #農業高校 #福島県 #会津坂下町 #農業高校生 #スクールライフ #農業高校だからできること #農業高校へ行こう #農業高校あるある #農業高校のある日